新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  教育  >  微说教育

教师徐杨:“园丁”更应该给小树带去温暖


稿源:新京报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-01-08 13:29      【选择字号:

  中国兰州网1月8日消息 徐杨工作7年,教育观念也渐渐被学生改变。在门头沟区三家店铁路中学,有来自全国22个省、市、自治区的非京籍学生在这里上学,人数占到全校学生总人数的82%。由于这些学生的父母多是外地务工人员,所以在徐杨老师眼中,老师的责任更多了一分。园丁的责任不再单纯是“修剪枝叶”,比起日常的教学工作,更重要的是让这些孩子感到温暖。

  超八成为外地务工子女

  2011年,徐杨大学毕业。大学英语专业的她,怀着对教育的美好遐想,进入了三家店铁路中学当老师,这一干就是7年。

  和其他学校不同的是,铁路中学有不少外地务工人员子女。相关负责人介绍,学校是一所小初高十二年一贯制学校,非京籍学生占到了8成以上。徐杨负责的班级已经是连续第五个年头了,在同学们小学三年级时接手,现在已经初二了。

  在工作之前,徐杨对未来自己学生的想象,和曾经的自己差不多:分数第一,每天大部分的时间用来刷题。来了之后才发现,外地务工子女家庭条件有限,有些家长甚至不识字。由于很多家长不重视教育,觉得孩子只要读完初中就不用念书、就可以出去打工了。

  由于孩子不能在北京参加高考,也决定了班级学生的流动性大,因此从小学就开始跟着徐杨的学生只剩三人,成绩好的学生会陆续回到老家准备考高中。这也就意味着留下来的学生学习并不理想。

  进入初中后,徐杨班上转来一个新生小海。她发现,孩子很聪明,但每天不写作业,考试总是倒数几名。问他原因,他就说回家没有心情写。徐杨为此特意去家访,小海家住一处平房,家中却没有一张真正的书桌,只有一张吃饭用的小方桌,房顶上挂着一盏灯泡,屋内光线非常昏暗。“让他在这里写作业我都不忍心,基本等于伤害他的视力。”徐杨这时才意识到小海的“没心情”确实因为家中环境差。

  小海的父母工作繁忙。一开始,小海压根没有读书的打算。每天放学后,徐杨就让小海留下来,陪他写完作业,复习完功课再走。一年后,小海进步迅速,期末考试已经名列年级前茅。小海渐渐对自己有了自信,也当上了班长。和打算继续读书的孩子一样,小海决定继续升学,下学期准备回老家备战高考。

  缺少家长监督,一些学生沉迷网游。徐杨发现后和同学们约定,只要自己打到某个等级,他们就要考到多少分。学生看到老师如此认真也开始投入学习。徐杨说:“爱玩是孩子们的天性,但是不能简单地理解成孩子贪玩,他们其实更需要的是陪伴。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页