新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  教育  >  教育投诉

考研培训班“神押题”内幕真相揭秘


稿源:新华社 编辑:柳杨春 发布时间:2018-01-03 09:04      【选择字号:

  中国兰州网1月3日消息 2017年底,一起考研数学疑似“漏题”事件,将考研培训机构“神押题”推上舆论风口浪尖。培训机构推出的天价押题班,是“忽悠”还是另有内幕?“神押题”靠的是教师的多年经验还是特殊身份?“新华视点”记者进行了调查。

  记者调查发现,以“神押题”为噱头的各类考研“天价班”在多地火爆。

  在重庆,某考研辅导机构承诺与考生签署“保障协议”的培训产品中,最便宜的“会计硕士全科钻石彩虹卡”18800元,最贵的“学硕、经济专硕、临床医学综合全科至尊彩虹卡”128000元起;在江西,中公教育涵盖初试到复试的全程协议班,收费3.98万元;在北京,配备有辅导员的VIP一对一服务“天价班”,费用通常在10万元至20万元之间。

  记者发现,这些声称“效果极佳”,愿意签“保障协议”,保证“不通过退款”的“天价班”,实际上多是“忽悠”。一位江西考研公共课辅导教师孟教授说,不少押题其实只是内容挨到了一点边,就单方面宣告成功。甚至,还有些机构还根据后来发布的考试题,偷偷修改之前留在网上的押题材料。在命题信息保密工作日趋严格的当下,“除了一些师资实力极强的大机构,很多押题班其实只有宣传意义了。”多年经营法学类考研专业课培训机构的高某说。

  目前,活跃在考研培训一线的“押题老师”,多是供职于培训机构的教学经验丰富的专职培训老师,或是一些并无命题经验、供职于高校的兼职教师。“理论上说,参与出题的老师现在是不敢也不会到押题班去讲题的。都是签了保密协议的,违规要坐牢的。”一位前些年曾参与高校考研出题的青年高校教师告诉记者。

  据了解,考研出题人需签署极为严格的保密协议。刑法修正案(九)规定,在法律规定的国家考试中,为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。“高校老师不太可能为赚几个钱冒这么大的风险。而且,目前的考研出题方式有根本性变化,即便是出题人想漏题也非常困难。”孟教授说。

  近几年,虽然命题方式在变化,保密制度在强化,但研究生考试中的一些环节依然存在泄题漏洞。与公共课相比,由各个高校自主命题的专业考试,是目前考研泄题风险较高的环节。高某向记者透露,英语、政治、数学等考研公共课的命题信息与人员保密制度,通常由教育行政主管部门统一制定,保密工作也由其统一监督实施。而各招生单位的专业课,由于科目众多,命题信息和命题人的保密工作由各高校、科研机构等招生单位自己落实把握,因此,保密措施力度比起公共课明显偏弱。一些考研专业课培训机构,通常会针对性地选择某些高校的特定专业,不遗余力地编织人脉网、情报网,使考研专业课漏题风险大大增加。高某告诉记者,漏一次题拿到的钱,一般至少相当于在商业培训机构上一整年课的收入。