新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  教育  >  创业

栉风沐雨十五年 内外兼修育空乘


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2017-12-05 14:12      【选择字号:

  中国兰州网12月5日消息 叮叮叮……一阵清脆的下课铃声响过,教学大楼里走出一群身穿蓝色空乘制服、格外引人注目的女生。她们的气质卓尔不群,脸上洋溢着一股青春气息,这95名女生是从全国数千名报考学生中,层层筛选出来的,不仅能说一口流利的英语,还有音乐、舞蹈特长,她们就是南昌航空大学空乘专业的学生。

  2003年,全国第一个空乘本科班在南昌航空大学诞生。“本科层次的空乘人才培养,不仅要重视技能,更应该重点对学生进行综合素质的培养。”南昌航空大学校长罗胜联说。15年来,学校确立“大空乘”的办学思路,形成了“专业技能+语言能力+艺术素养”三结合的本科空乘人才培养模式。

  “大空乘”的思路,在学校办学的各个层面不断深化延伸。学校通过起草修订培养计划、出版教材、申报课题、撰写论文、举办全国性研讨会等方式,充分钻研空乘人才的培养方式、培养内容、教学方法等,空乘人才培养质量不断提升。

  南昌航空大学音乐学院党委书记芦燕介绍说,空乘专业在航空概论、客舱服务与管理、服务礼仪专业课的基础上,加大语言类课程的设置,重点提高学生的英语听说能力,并开设日语、韩语、俄语等第二外语;同时通过音乐知识与欣赏、形体与舞蹈、插花、茶道等课程全面提高艺术修养,提升学生综合素质。此外,学校还组织空乘学生参与了大量社会实践和艺术实践。

  这种办学思路,与社会上对高端服务型人才的需求密切对应,为学生的长远发展奠定了良好的基础,拓宽了学生的就业、创业途径。学生不仅可以在空中就业,还可以在地勤就业;不仅可以在航空企业就业,还可以在各级文艺团体、广播影视部门及其他企事业单位从事公关与文秘等工作。近年毕业生石慧参加“中华小姐环球大赛”进入全球五十强,顺利进入国航空乘岗位上从事乘务工作,后改任大学空乘专业教师。

  此外,学校先后与南方航空公司、东航江西分公司、深圳航空公司、海南航空公司、山东航空公司等单位建立了广泛的合作关系。迄今,南昌航空大学已为社会输送1100余名空乘毕业生,空乘专业每年的就业率保持在95%以上,每年的上机率均保持在60%左右,在全国本科空乘院校中处于领先地位。

  南昌航空大学党委书记郭杰忠表示:“人才培养与就业是学校空乘专业建设与发展的两大核心主题,民航市场有需求、学生就业有呼声,学校将不断提升空乘专业学生的综合素质、增强其就业竞争力,为民航、为社会培养更优秀的人才。”(通讯员 王汉定 陈德志 记者 禹跃昆)