新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  教育  >  辅导

宿管大爷的“微茶座”


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2017-11-14 13:36      【选择字号:

  中国兰州网11月14日消息 江西理工大学学生公寓七栋的值班室里,经常出现这样的场景:不少学生围坐在宿舍管理员赵师傅身边,一起喝茶聊天,大家谈人生谈理想,不时传来阵阵欢声笑语。久而久之,住在七栋的学生喜欢称呼赵师傅为“赵叔”或“赵老师”。赵师傅俨然成了他们的“思政老师”。

  近日,记者和该校的几名学生一道,来到了赵师傅的茶座里。一进入值班室,赵师傅就笑着招呼学生们坐下,不紧不慢地摆出茶具,赵师傅的故事就这样展开了。

  赵师傅全名赵守新,退休前在地质勘探队工作,跑遍大江南北,人生阅历丰富。离开工作38年的岗位后,退休的赵师傅带着他的茶壶来到了江西理工大学,“在家闲不住,希望做点平凡又有意义的事”。赵师傅担任起宿管员。

  每次值班的时候,赵师傅会泡上一壶茶,坐在那间小小的值班室里,招呼着从他身前走过的一个个年轻学生:“来,进来喝杯茶!”有时是海阔天空的闲聊,有时是推心置腹的谈心,他会对学生的生活和学习情况提出看法和见解,也会去安慰情感受伤的学生,还会用多年的机械工作经验去帮助他们进行机械方面的相关设计。

  “我记得最长的一次谈话是和一个同学从晚上十一点聊到早上五点。年轻人嘛,离家又那么远,都挺不容易的,应该关心他们。”赵师傅说。

  七栋宿舍楼住着1200余名学生,来校不到3年,赵师傅能叫出近八成学生的名字。为了更方便地和学生交流,赵师傅还在学生的帮助下学起了微信。

  2016年寒假,马同学因学业不佳,心有愧疚又怕父母责骂,不愿回家过年,这可急坏了赵师傅。赵师傅主动找他谈心,告诉他人生总是会有这样或那样的无奈和不如意,不能因此忽视了身边的亲情,忘记了前进的动力,同时结合自己走南闯北的经历让马同学意识到与亲人团聚的可贵,甚至主动提出帮马同学出路费。在赵师傅的劝导下,这名学生最终搭上了回家的火车。“他家在青海,过年的时候他还把和家人团聚的照片发给我看。”

  储勇是学校2016届毕业生,家里条件不太好,为了减轻家里负担,他半工半读地赚学费。他暑假留校做兼职,经常很晚回宿舍,赵师傅总会为他准备好充饥的泡面和洗澡的热水。有一年开学,储勇的学费没筹够,赵师傅主动帮他垫付了差额。毕业后储勇去了一家外企工作,把之前借赵师傅的钱都还上了,每年他都会抽空回母校看望“赵老师”。

  “初入大学,很多同学都不适应,赵老师邀我们一起喝茶,并不断用自己的生活经验,为我们指明方向。”在电气162班班长曾华福看来,赵师傅不是“老师”胜似“老师”。由于天天跟学生待在一起,赵师傅对学生的了解程度超过了许多辅导员老师,“我们在巡查宿舍找学生谈心谈话时,都会先向赵师傅了解学生近期的生活表现和情绪变化。”江西理工大学辅导员林远洲说。

  到“微茶馆”坐坐,和赵师傅聊聊天,现如今,该校的学生都知道七栋有一个不一样的“思政课堂”。(通讯员 陈琰 记者 甘甜)