新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  教育  >  辅导

一流本科重在人才培养体系创新


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2017-11-13 13:48      【选择字号:

  一流大学要有一流的本科,本科教育要达到“一流”,首先要在硬指标上与国际一流大学“对标”,这些可比性指标是迈入“一流”的关键。同时要用文化软实力去打造具有中国特色的世界一流大学、一流本科,将国际通行标准与中国特色紧密结合。近日,大连理工大学入选国家一流大学建设方阵(A类)高校。在迈向新时代、全面建设社会主义现代化国家的新征程中,学校不断深化教育综合改革,构建起体现自身价值内涵的人才培养体系。

  从高等教育大国向高等教育强国转变,必须避免同质化的培养模式。学校于2005年启动“构建高水平研究型大学本科人才培养新体系”研究课题,提出了“1318”顶层设计方案,在实践教学中深化本科教育改革,在一流本科、一流学院、一流专业、一流课程、一流师资和一流保障“六个一流”建设中,形成了自身特色。

  多元化的人才培养模式

  学校围绕本科人才培养新体系,提出“实施精英教育、培养精英人才”的培养目标,实施“通识教育基础上的宽口径专业教育,进行大类招生、实施大类培养”。在十几年的不懈改革中,探索了多元化人才培养模式,培养拔尖创新人才。

  一是基础学科拔尖人才培养。工科的发展要有后劲,就得有基础理科、应用基础理科作支撑。学校以解决国家重大需要为己任,致力于提升原始创新能力的科学研究,培养拔尖创新人才;学校加强学科结构布局,基础理科的建设要以工程应用为背景,工程应用学科与基础理科融合发展。二是工程学科创新人才培养。一流本科是培养高端创新人才、推动技术进步的重要输出力量,将大众创业、万众创新如何纳入高等教育内涵建设,培养出支撑创新驱动发展的引领性人才,高校要从理念与方式方法创新上下一番“绣花功夫”。三是国际化人才培养。从教育开放和学生开放两个方面,打通中外高校间互访、互派的通道;通过培养方案接轨、授课语言的互通,吸引国外知名大学学生与本校学生共同学习,为国家培养更多国际化精英人才。三是卓越工程师培养。现代教育理念下学生的个性化培养应该是德才兼备、又红又专,要面向国家、社会、行业领域需要,培养学生服务国家利益、推动社会进步的大格局意识,体现到学生的知识、能力和综合素质的全面提升上。四是跨学科复合交叉人才培养。通过“4+1”专业辅修、双学位和专业交叉等途径,培养多学科交叉的复合型人才。进一步完善“双学位”和“主辅修”制度,实施“计算机+X、外语+X”,以及“X+信息、X+管理、X+经济、X+人文”等双学位培养。五是跨校联合培养。学校先后与哈尔滨工业大学、厦门大学等国内11所高校,国际18个国家和地区的118所大学和科研机构开展互派学生交流访学、联合培养学生,为学生创造为期一年的“第二校园经历”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页