新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  教育  >  创业

河南牧业经济学院15年间131名毕业生接力向西


稿源:新华网 编辑:赵晓娜 发布时间:2017-10-12 14:16      【选择字号:

  中国兰州网10月12日消息“挤在火车站的人群里,握着那张从郑州出发、终点为新疆乌鲁木齐的火车票时,我才真切地感受到自己即将跨越3000公里,赶赴祖国的边疆,去圆一个青春志愿梦。”河南牧业经济学院2010届计算机网络技术专业毕业生岳海龙是西部计划志愿者的一员,他的钱包里至今仍存放着一张2010年7月25日郑州至乌鲁木齐的火车票。

  “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”这句口号感染了岳海龙。这句口号也在15年的时间里持续发力,激励了河南牧业经济学院千余名学生志愿报名参加服务西部计划,让包括岳海龙在内的131名学生在15年间分赴新疆、西藏等地,开展农业科技、基础教育、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等志愿服务工作。

  说起志愿服务那两年的事情,岳海龙显得有些激动,那两年的经历是他一生最宝贵的体验。在岳海龙心里,一路向西的旅程,就像是他把自己交给新疆的过程,他笑称自己的满腔抱负在遇见新疆之前从未如此迫不及待。

  今年已经是岳海龙在新疆的第7个年头,两年的志愿服务早已结束,但他依然坚守在那里。作为新疆维吾尔自治区福海监狱的一名警员,岳海龙目前的主要工作是完成监狱历史文脉保护整理挖掘工作。尽管工作有些繁琐、劳累,但他没有一点儿抱怨,因为在祖国需要的地方实现自我价值,正是他来这里的初心。

  131名志愿者中,2003届的王现领在河南牧业经济学院算是个人人皆知的楷模。2017年9月校迎新晚会上,以王现领为原型,以其在新疆志愿服务的真实事迹为内容的短剧《昆仑情》获得了广泛好评。

  2003年,刚刚大学毕业的王现领毅然决定参加中国大学生志愿服务西部计划,成为第一批“西部计划”大学生志愿者队伍中的一员。到达西部之后,他被分配到了新疆生产建设兵团十四师一牧场二连,该连在一个地处昆仑山北麓、塔克拉玛干沙漠南沿的偏远地方。那里自然环境恶劣,交通不便,可谓是有山没水、有风没电、有人没路,交通靠骑马、取暖靠羊粪、照明靠蜡烛、充饥靠干馕、时间靠太阳、娱乐靠聊天、收入靠放羊。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页