新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  教育  >  辅导

“中国少年儿童快乐成长指数”的22个发现


稿源:新华网 编辑:赵晓娜 发布时间:2017-09-29 11:21      【选择字号:

  享受健康快乐的生活,是少年儿童的权利。让少年儿童快乐成长,是家庭、学校、社会的共同愿望。本次“少年儿童快乐成长指数研究”旨在对我国少年儿童整体的快乐程度及影响因素进行研究,评估影响少年儿童快乐成长的因素,为培养少年儿童的健康人格、促进少年儿童的健康成长提供理论依据。

  本调查主要采用问卷法,调查于2017年5月至6月实施。被试取自北京、广州、南京、成都、长沙、辽阳、阜阳等7个城市的28所中小学,有效样本量3475人。数据分析显示——

  1.少年儿童总体快乐水平较高。快乐指数平均得分为82.22分,主观快乐得分为84.99分。造成身体健康平均得分低的主要原因,是睡眠充足的得分在所有指标中最低,说明睡眠仍然是影响少年儿童身心健康的重要因素。

  2.男生在身体健康、人格健全方面的得分更高,女生在情绪积极、人际和谐、生活满足、理想高远方面得分更高。这说明,男生认为自己身体素质好,心态比较积极,而女生对自己的人际关系、生活、理想等方面评价更高。

  3.随着年龄增大,少年儿童的快乐水平呈不断下降趋势。相关分析发现,年龄与快乐得分呈现显著的负相关。

  4.年级越高,少年儿童快乐的水平越低。其中,小学四年级快乐指数平均得分是85.16分,初三79.86分,这说明年级升高了,孩子们的快乐感受降低了。

  5.一线城市、东部城市少年儿童快乐指数高,三线城市、中西部城市少年儿童快乐指数低。数据显示,快乐得分最高的是北京市(86.10),其次是南京市(84.66),第三位为广州市(83.15)。快乐得分最低的城市是阜阳市(76.64),与得分最高的北京相比,平均分相差近10分。

  6.父母受教育水平越高,孩子的快乐水平越高。

  7.少年儿童认为最幸福的三件事是有知心朋友、有温暖的家、健康。成绩好的学生幸福观更积极向上。

  8.少年儿童认为最快乐的三件事是考了好成绩、和朋友玩、被长辈表扬。随着年级升高,睡眠、上网对快乐的影响显著增加。

  9.超过三成少年儿童认为学习负担重。随着年级升高,学生认为学习负担重的比例逐渐升高。

  10.逾三成少年儿童经常存在孤独、忧郁、注意力不集中、焦躁、睡不着等不良情绪或感受。男生外显性问题更多,女生内隐性问题更多。中学生的问题明显高于小学生,学习成绩、体育成绩差的学生不良情绪问题更多。

[1]  [2]  下一页  尾页