新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  教育  >  就业

大学生创业的“微途”与“危途”


稿源:每日甘肃网 编辑:赵晓娜 发布时间:2017-05-19 15:37      【选择字号:

  中国兰州网5月19日消息 近日,全国学生资助管理中心发布2017年第4号预警,提醒广大在校大学生谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传销陷阱,不要被所谓“方便省事”“快速致富”“利润丰厚”等诱惑。

  微助力撬动大经济

  来自陕北农村的代甜,就读于西北师范大学电子信息工程专业,早在上大学之前,她就已经开始利用业余时间打工为自己赚取学费。

  看着朋友圈里的同学每天不停地晒销售记录和发货图,代甜灵机一动,拿出打工积攒的800元做起了面膜微商。

  “两个月仅卖出一盒面膜,赚了38元。”代甜告诉记者,还剩9盒面膜,只能坚持。通过学习成功案例,她及时调整宣传方式,以自己的感受作为宣传卖点,展示出有态度的“自己”。最终,她的生意越来越好,月收入也从几十元跃升至上千元。

  “微信比淘宝更具活力,影响力更快、更远。”代甜说,身边的同学都有微信交易的经历,近半同学都在尝试做微商,为以后的创业积累经验。即使以后不创业,为自己赚点零花钱也是好的。

  记者调查发现,大学生选择做微商,多数看中的是微商赚钱快,少数同学做微商则是为了提高自身能力。70%的销售对象均是针对亲戚、朋友和同学,由此也反映出大学生微商的销售范围狭窄,有着明显的“杀熟”特质。

  “依托微博、微信等微通信手段,可以最大化消除‘市场迷雾’,让买卖双方在低成本下实现信息交互。”兰州大学经济学院产业经济学教授林柯表示,微信可将信息图文并茂的直达受众,低廉的信息传递成本让买卖双方的市场诉求交汇互通,使市场配置更具效益。

[1]  [2]  下一页  尾页