新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  教育  >  辅导

袁占亭:“一带一路”建设中的大学使命


稿源:兰州大学  编辑:赵晓娜 发布时间:2017-05-18 10:17      【选择字号:

  编者按:

  5月14—15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,论坛达成了广泛共识,推动了各国发展战略对接,确定了重点合作领域和行动路径,开辟了“一带一路”国际合作新局面,成为“一带一路”建设新的里程碑。

  大学是高水平科技创新的主要源头和高层次人才培养的重要基地,大学的发展与国家发展息息相关,大学早已成为国家核心竞争力的一部分,如何发挥大学优势,主动服务国家“一带一路”合作发展战略,助力“一带一路”沿线国家和地区经济社会文化发展。为此,《中国高等教育》杂志(2017年第10期)刊发了兰州大学党委书记袁占亭同志撰写的《“一带一路”建设中的大学使命》一文,该文将大学置于“一带一路”的大背景下进行审视、思考,从播撒友谊种子、充任文化使者、建设决策智库、配合国家战略等四个方面,结合兰州大学的实际情况,对大学在“一带一路”建设中如何发挥更重要的作用进行了深刻地阐述。

  “一带一路”建设,是以习近平同志为核心的党中央从地缘政治视角统筹国际国内两个大局、主动应对全球政治经济形势深刻变化作出的重大战略决策,它不仅为我国全面深化改革创造了有利的外部环境,也为古老的丝绸之路赋予了时代内涵,为欧亚区域合作增添了新动力,为世界和平发展提供了新思路。鉴于“一带一路”建设的战略性、全局性、前瞻性和重大性,大学绝不可能置之度外,必须深识远虑,明通自身的使命。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页